Chorizos santarrosanos
Es un recorrido por las texturas, aromas y sabores propuestos por las manos amorosas de los mejores cocineros de la región.
“Un chorizo santarrosano se caracteriza por estar fabricado con carne de cerdo, magra, picada a mano, poco aliño y mucho amor”, revelan los herederos de la tradición gastronómica que por años ha caracterizado a Santa Rosa de Cabal.
Al recorrerse la región se encuentran otros platos típicos como sancocho, en Marsella; medallones y quesos, en Santuario; gallina enterrada, fiambre y vinos de naranja, mora, maracuyá y café, en Apía; sancocho de bagre, viudo de pescado y barbudo frito, en La Virginia; nalgas de ángel (envuelto), fiambre carambará, chiquichoques, frijoladas y aloja (chicha), en Quinchía; y general, otros platos típicos de la cocina antioqueña y criolla, como la tradicional bandeja paisa, que el visitante podrá saborear en cualquier restaurante de Risaralda.
Tamal, empanada, papa rellena, chorizo, morcilla y fríjoles, siempre caerán bien si de sobremesa se incluye un sirope, o una mazamorra acompañada por un dulce de guayaba; o brevas y papaya en almíbares, como postre.
El sirope es una bebida tradicional y refrescante hecha a base de panela, clavos, canela y limón, que se sirve bien fría. Se usa para calmar la sed o como sobremesa de cualquier comida.
Sirope y arepa de chócolo
LA BANDEJA PAISA
Es un plato muy conocido, el más querido y apetecido. Fue llamado bandeja paisa por la gran cantidad de comida que contiene, este plato es y no es tan nuestro por que los elementos varían o cambian de acuerdo al clima de cada una de las regiones en que son consumidos.Generalmente los paisas agregan a la bandeja de lo que cosechan en las huertas como: el plátano por el reemplazo de la papa y/o la yuca, las coles o el guineo. Las carnes como el cerdo, los chorizos, el chicharrón y la morcilla pueden ser reemplazados por carnes de res, el solomo, o carne en polvo.
LA AREPA
Es uno de los príncipales componentes de la comida típica de la zona cafetera, no solo es esencial en la bandeja paisa sino tambien a la hora del desayuno o merienda, en los desayunos se recomienda acompañarlo con el huevo o calentado, también se puede acompañar con el almuerzo al ofrecer un caldo y en las tardes con un chocolate o café.
LA MORCILLA
Este plato es consumido especialmenete en la época de diciembre, el caldo donde se cocina tiene un alto grado de nutrientes beneficiosos para la sangre. La morcilla suele confundirse con el chorizo, pero se diferencia mucho del chorizo por que esta es un embutido de arroz mezclado con sangre del cerdo y trozos de tocino. El chorizo lleva trozos de carne de cerdo.
EL SANCOCHO
Este es uno de los platos que mas ingredientes requiere para su preparación es asociado con la zona cafetera, esta hecho a base de trozos de papa, yuca, plátano y mazorca en un delicioso caldo de gallina, costilla, espalda o espinazo
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